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오늘 코·요·아에서는 무슨 일이 있었을까요?
코·요·아의 생생한 현장 이야기를 보여 드립니다

인천점 디저트스킬업 크리스마스 케이크 만들기
2024.01.04
10965

코리아요리아트아카데미

인천점 디저트스킬업 크리스마스 케이크 만들기

안녕하세요. 코리아요리아카데미 인천점입니다.
이미 시간이 조금 지나긴 했지만
이전에 크리스마스 케이크를 만들었던 수업을 소개해드릴까 합니다.
크리스마스하면 빨간색과 초록색이 떠오르지 않으시나요?!
저는 빨간색, 초록색이 가장 먼저 떠오르는데요,
과일로 치자면 딸기가 가장 잘 어울리는거 같아요.
딸기는 또 겨울에 맛있잖아요?
조금 비싼 딸기지만 1호 사이즈 케이크에 딸기가 잔뜩 들어간
딸기케이크를 만들어 보았습니다!
크리스마스 케이크라는 특별한 제품이기 때문인지 수강생분들께서 많이 와주셨어요.
감사합니다❤
 
케이크 시트는 당일 만든것보다 전날 만드는 것을 사용하는게 더 좋습니다.
시트가 더 단단해지면서 칼로 써는게 훨씬 쉬워지는데요,
그래서 저희도 미리 열심히 만들어 두었습니다!
 
만들어둔 시트를 미리 3단 또는 4단으로 썰어두고
생크림을 치기 시작했습니다.
버글거리지도 않고 너무 묽지도 않은 딱 좋은 상태를 알려드렸어요~
뿔이 세게 서는 것이 아니고 갈고리 모양으로 서게 되면 사용하기 너무 좋은 상태입니다.
 
생크림이 완성이 된다면 케이크 조립을 해야겠죠?
아이싱은 시간도 오래걸리고 처음하신 분들에겐 너무 어려울거같아
띠지의 도움을 받아 만들어보았습니다.
띠지를 사용하면 크림이 녹아내리는 것도 방지가 되고
모양도 일정하게 낼 수 있어 만족도가 높은거 같아요.
또 한가지!
투명 띠지이기 때문에 속 재료가 보여 더욱 맛있게 보이는 장점이 있는 거 같아요.
띠지는 흐물거리기 때문에 세르크틀로 모양을 잡아주고
시트-시럽-크림-딸기*3 또는 *4를 해주시면 됩니다!
저는 딸기 단면이 보이면 좋을 거같아서
시트-시럽-옆면 딸기 슬라이스-생크림 순으로 넣어보았어요.
사진속 모습은 생크림을 넣는 모습입니다.
주걱을 이용해서 툭툭 넣는거보다 짤주머니를 이용하는게 공기층이 보이지 않게 하는 팁입니다!
그 뒤로는 시트-시럽-딸기-크림을 반복해주시는 거예요.
시트를 한쪽 손에 조심히 올려두고 시럽을 촉촉하게 발라줍니다.
시트를 살짝 눌러주며 시트가 울퉁불퉁하지 않게 해주시면 됩니다.
마지막은 생크림을 얹어 스패츌러로 예쁘게 정리한 후 딸기로 장식을 하면
끄읏~!
 
저는 리스 모양으로 장식을 했는데 조금 다르게 장식하신 분들도 계셨어요.
특별한 날, 코리아요리아트아카데미에서 함께 맛있고 예쁜 디저트를 만들어 보시면 어떨까요?


 

맹성영Patissier

現 코리아교육그룹 코리아요리아카데미
인천지점 제과제빵학과 강사

경력사항

  • 前나폴레옹 제과점
  • 前한솔요리학원

자격사항

  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 양식조리기능사
  • 한식조리기능사
  • 직업능력개발훈련교사

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